こんばんは。
今日は風と雨が強くて、長靴履いていけば良かったかなぁと思いました。
さて、タイトルのお話です。
数ヶ月迷っていたヨーグルトメーカー。
買うのはやめました。
置く場所ないし、飽きてすぐ使わなくなるかもしれないし。
(もしかしたら今後買うかもしれませんが、今のところは予定なしです)
100均でこんなものを見つけたからです。
ヨーグルトメーカーを使わなくても、培養できる種菌もありますね。
が、私は今回、市販のヨーグルトを使って培養しています。
ケースには専用のスプーンも付属されていました。
作り方を見ながら・・・
常温に戻しておいた乳成分3,5%以上の牛乳を使用します。
一回で作れるヨーグルトは750mlとのことですが、私は今回500mlの牛乳を使用しました。
ヨーグルトはこちら。カスピ海ヨーグルトです。
なぜかカスピ海ヨーグルト専用と勘違いしていて、カスピ海ヨーグルトを買ってきてしまいました。
PA-3って何?
話戻って。
熱湯をかけて消毒をした容器にヨーグルトを大さじ3杯入れます。
(牛乳の量によってヨーグルトの量も変えます)
今回は500mlなので3杯。
牛乳を入れて、よく混ぜて終了!
あとは常温で6〜24時間置いて完成です。
今回は8時間くらい置いてだいぶ固まりました。
わかりにくいかな(・_・;
今日の夕飯で食べました!
しっかりカスピ海ヨーグルトでしたよ!
自家製イチゴジャムを入れています。
思ったよりも簡単にできたので、また作りたいと思います〜。
では。
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