ちょうどよい暮らし

一人暮らしの日常などを書いています

最近よく使っている器といちご牛乳にハマっている話

こんにちは。

今朝のことですが、目が覚めたら8:30。

『遅刻する〜!!!』と飛び起きました。

いや待て、今日は休みだった。。。

私、こういう寝起きはほぼないんですが、
かなり焦りましたε-(´∀`; )


せっかくなので起きて、朝食を。

なんだか綺麗にできた(気のせい)ので、写真を撮ってみました!

・納豆チャーハン
・カフェオレ
・キュウリとミニトマトのピクルス

納豆チャーハンをよそっている器は、
6年前?に滋賀県に旅行に行った時に体験で作った水茎焼のものです。

陶芸教室 水茎焼 陶芸の里 | 陶芸教室で陶芸体験
↑多分ここだったと思う。


その頃、手捻りの陶芸教室に通っていて、
自分の下手さ加減を知っていたので(-。-;
電動ろくろのコースにしました!

1回分の土を目一杯使ったので、なかなかの大きさで使いやすい器ができました。
形も自分的には綺麗にできて、使用頻度高めです。

平らではなく、縁が少し上がっているので、
汁気があるものにも使えるんですよね〜。
と、自画自賛してみる。。


ピクルスを入れている白い器は、
こちら↓を買った時にパテとリエットが入っていたもの。

レバーのパテがかなり美味しくて!
また食べたいです〜。

で、買う前はプラカップだと思っていたら、
磁器のものだったので、捨てずに使っています。

似てる。

汁気のある副菜をチョコっと盛るのに便利です。


そして、毎日のように使っているIKEAのカップ。

↑この時に買ったものです。

熱湯も、電子レンジも使えるのが本当に便利です。
買ってよかった!!

以上、今日の朝食から見た最近よく使う器たちでした。



最後に、最近ハマっているデザート。

砂糖をまぶして凍らせた苺に牛乳をかけたもの。



スプーンで苺を潰しながら食べるのですが、
段々と牛乳の色がピンクになってくるのです。


食べかけですみません(^-^;

私、市販のいちご牛乳的な飲み物はあまり好きではありませんが、これは別です。
とっても美味しくて、大好き!!


こういうの。

むかし、友達に逆の子がいました。

残り少ない苺シーズン。
また安く買えることがあったら、買って冷凍しておこうと思います。



さて、これから出かけてくるか〜。


では。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村