こんにちは。
ここ2日くらい涼しいですね。
昨日の夜、仕事後にスーパーに行ったら、薄手の半袖だと少し寒かったです。
スーパーで船橋市の名産品、ホンビノス貝を買ってみました。
話題になっていたので一度食べてみたかったのと、
電子レンジで調理可能というお手軽さも決め手です。
価格もそこまで高価じゃなかったので。
加熱前はこんな感じ。
かなり大きいです。
サイズにばらつきはあるものの、ほぼ5cm前後かな?
電子レンジ600Wで4分30秒かけました。
加熱後。
貝が開いていたので、全部火が通ったみたい。
一応、お皿に移して食べました(笑)
味は結構塩分が強め。(味なのか?)
なので、貝から出た汁はしょっぱすぎて飲めませんでした。
大味という訳ではなく、結構濃厚です。
ただ、そのままで食べるならば、私はあさりの方が好みかな。
以前テレビで、ホンビノス貝で作ったクラムチャウダーを出しているお店があるとやっていました。
クラムチャウダー大好きなので、今度飲んでみたいな〜。
楽天でも買えるみたい。
では。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村