こんばんは。
昨日、今日と12月とは思えない暖かさでしたね。
昨日は仕事だったのであまり関係ありませんが、今日は家仕事がとても捗りました!
寒いと動けなくなってしまうんですよね(・_・;
さて、タイトルのお話です。
少し前に、お正月のおせちの煮物を私が作ることになるので練習する・・・といった内容を書きました。
実は普段、あまり煮物を作っていなくて。
クックパッドを片手に作ってみました。
参考にしたレシピはこちら↓
おせち♡筑前煮(煮しめ) by マリア358 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが224万品
レンコン、タケノコは省きました。
我が家の煮物にはどちらも入っていないからです。
大きな鍋を持っていないので、深めのフライパンを使いました。
というか、最近鍋を断捨離していて、
・雪平鍋
・大きなフライパン
を処分したのです。
そんな大掛かりな料理をしないので、深めのフライパンと片手鍋、ストウブがあれば何とかなるのです。(最近はストウブすらあまり使っていませんでした。)
うーん。
普通?
というか、写真で見ると不味そう(・_・;
明日実家に帰るので、持って行って家族に判定してもらいます。
そして、次にりんごジャムを作りました。
半月ほど前、父に大きめなりんごをもらったのですが、すっかり忘れていまして。。。
中がスカスカだったので、ジャムにすることにしました。
久しぶりにストウブを引っ張り出してきて、りんご、砂糖(三温糖)、レモン果汁のみで作りました。
りんごが大きくて400g以上あったので、1瓶に入りきらなかった(⌒-⌒; )
早速ヨーグルトに入れて食べてみましたが、甘すぎることもなく美味しかったです。
ジャムを作り終わった後買い物に出かけたのですが、途中で寄った八百屋さんでオマケにりんごを貰いました(笑)
今度はスカスカになる前に食べたいと思います!
では。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村