こんにちは。
最近、晴れてて気持ちがいいですね〜。
ただかなり乾燥しているので、保湿は必須な気候です。
先日、初めて餡子を作ってみました。
本当は去年(2021年)のお正月に作る予定で、
一昨年(2020年)の12月に小豆を買っていて。
作るのが面倒になって放置していましたが、
ようやく重い腰を上げて作りました。
途中経過はないので、完成したあんこはこちら!
300gの小豆を全て使用したら、
この量になりました。。
半分は冷凍して少しずつ食べます。
この後、小分けパックに移し替えました。
すぐに食べる分は、
あんころ餅にして食べました。
程々の甘さで美味しかったです。
もちろん全ては食べていないので、
残りはあんバタートーストとかにしようかな。
味はちょうどよかったけど
お餅にあまり絡まなかったので、
もう少し煮崩れるくらい
柔らかくすればよかったかな〜と思いました。
固いわけではないんですけどね。
砂糖を入れてからだと
柔らかくならないみたいなので、
もう少し煮てから砂糖を入れれば
よかったのかな。
作ってみたら思ったよりは簡単でしたが、
あんこを大量に食べたいと思うことは
なかなか無さそうなので、、
今後は市販品でもいいかな〜なんて思ったり。
まぁ、何事も経験ですよね。うん。
ちなみに鍋は、
普通のフライパンで作りました(笑)
深型なのでパスタを茹でたりもできるし、
使いやすくておすすめです。
では。
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