おはようございます。
昨日は友人(女)とご飯を食べに行く予定でしたが、友人の都合が悪くなり急遽キャンセルに。
家に帰って、余っていて傷みそうだった白菜を食べました。
この間、宮城の伯母からのお米を実家から貰ったと書きましたが(わかりにくい表現ですが、実家にお歳暮として届いたものを私がお裾分けして貰いました)、その時に一緒に福島の伯母から届いた林檎も貰っていました。
(うちの親族はほぼ東北にいます。)
5個ほど我が家にやって来たのですが、1人暮らしで林檎1個を食べるのって結構時間かかりますよね?そのため、ジャムにしてみました。
レシピはこちら→
りんごジャム☆彡 by ぱんこ625 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが161万品
を参考にしました。
まずは林檎を薄切りにして
30%分の砂糖を入れて…(ここの写真はないです)
しばらく置いて、レモン果汁を入れて火にかけます。
煮込んだらこんなに少なくなりました。
なぜが写真が縦に(-"-)
完成です♪
しばらく持ちそうなので、ヨーグルトに入れたりしようかな。
では。今日も読んでくださりありがとうございました。