おはようございます。
夕べは、冷房を2時間タイマーをかけて寝ました。そうしたら、今朝の寝起きは割りとスッキリ…。
冷房との付き合いかたを考えねば(;´д`)
さて、6月に梅シロップを仕込んでいるとブログに書きましたが、完成しました!!
すっかり完成した所を写真におさめるのを忘れてしまい、ボトルから出してしまいました。
材料は1kgの梅と1kgの氷砂糖、酢を少々。
それで、これだけの量が出来上がりました!
まん中と右はペットボトルです。(見ればわかりますね)
合計で1.3Lぐらいできたかなー(*^▽^)/★*☆♪
本当に容器を何にも用意していなくて、でもこの為だけに買うのもなぁ…と思い、ペットボトルに入れることにしました。
トキメキはないけれど、これはこれで使い勝手は抜群です(笑)
さっそく飲み始めていますが、すごく美味しい~(^q^)
私は炭酸で割っています。
冷蔵庫保存で半年程度は持つそうなので、大切に飲みたいと思います★☆
そして、シロップを取った後に残った梅の実。
以前作ったときは、しわしわで固そうだったので捨ててしまいましたが、今年はジャムを作ってみました。
いきなり完成!
結構な量が出来ました~。
さっそく、ヨーグルトに入れて食べました♪
色がすごーく悪いですが、程よい酸味でさっぱりしていてこちらも美味しいです(^q^)
クリームチーズと一緒にパンにぬって食べたいと思います。
今年は結構、梅仕事を満喫したかなと思います。
いつか、梅干しを漬けてみたいのですが、干す時間が取れないので難しいかな。。。
そういえば、今年は使わなかったけれど、こんな本も持ってます。
読んでるだけでも楽しいです。