こんにちは。
少し前に、毎月恒例(と言いつつ、やってない月もあったけど)の食品在庫チェックをしました。
また色々と溜め込んでいたので、早く食べるものは見えるところに置いて、食べきるようにしています。
食器棚の上にカゴを置いて、そこの中に入れています。
なんでこんなに溜め込んで(買い込んで)しまうのかな(´-ω-`)
私の買い物の仕方に問題がありそうです。
で、、
今回は冷凍庫から、冷凍してだいぶ経過したとと思われる食品を発掘。
人参には結構な霜が付いていました。
自分で冷凍した食材は、冷凍してから3週間(遅くとも1ヶ月)で食べるべきだとか。。。
だいぶ過ぎてる!(◎_◎;)
ということで、この後野菜炒めにして食べきりました。
冷凍庫って食品が腐らないので、ついつい溜め込んでしまいます_| ̄|○
腐らないからといっても、もちろん味は落ちているわけで。
本当は一番美味しいのは生の状態(冷凍する前)ですよね。でも、全て食べきれないから冷凍。
そこは仕方がないかなぁと思っています。
でも、冷凍したら大丈夫!ではなくて、
ちゃんと把握して、美味しく食べたいと思います。
忘れてちゃ意味なーい!!
はぁε-(-。-;
気をつけたいと思います。
では。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村