こんにちは。
缶が可愛くて、つい買ってしまった飴。
中は榮太棲の梅ぼ志飴。
※梅の味はしません。
名前の由来を調べてみたら、
まだ固まりきらない紅着色の飴を鋏で切り、指でつまんだ三角の形が梅干しに似ていると、洒落好きの江戸っ子たちが「梅ぼ志飴」と名付けました。
とのこと。
形が梅干しに似ていることから付けた名前だったんですね。
知らなかった〜。
今日は起きたら10時半でした。
昨日は特に遅く寝たわけでもないのになー。
ダラダラしてからスーパーに行き、色々と買い込んできておでんを作りました。
私、おでんの中でも大根が大好きなんです。
なので大根を下茹でして柔らかくした上で、
1時間くらいおでんの煮汁で煮たのにもかかわらず、味が染みていませんでした_| ̄|○
(あ、柔らかくはなってました)
味が染みている大根って、作るの大変なんですね。今度またリベンジしたいと思います。
では。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村